22 марта на Руси издавна отмечали праздник Жаворонки — день встречи весны. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов.
В ДПЦ «Сретение» г.Верхняя Салда, в рамках духовно-нравственного воспитания, большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные, православные праздники.
В гостях у нас побывали особенные дети-ученики коррекционной школы. Наш опыт показал, что православный праздник положительно влияет на всех детей. Ребята ещё долго сохраняют в душе радость от праздничного события, рассказывают в семье о своих впечатлениях.
Знакомясь с обрядовыми праздниками благодаря фольклору, в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням, ребенок легче входит в окружающий мир, через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, – словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.
Как испечь Жаворонки
Рецепт прост.
5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
2 стакана тёплой воды;
30 г свежих дрожжей;
3 столовых ложки сахара;
3 столовых ложки подсолнечного масла;
изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка.
После того, как тесто подошло, сформируйте булочки, для этого скатайте колбаску и завяжите в узелок, на одном конце делаем головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер — это хвостик. Смажьте верх и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 гр. Приятного аппетита!