Обращение епископа Нижнетагильского и Невьянского АЛЕКСИЯ

Обращение епископа Нижнетагильского и Невьянского АЛЕКСИЯ

по случаю празднования Дня народного единства

Всечестные отцы, братия и сестры!

4 ноября – особенный день для нашего Отечества! Сегодня мы чествуем Казанский образ Пресвятой Божией Матери, нашей Небесной Владычицы и Заступницы, и празднуем День народного единства – наш общенациональный праздник, который был установлен в память о преодолении Смуты и об освобождении нашего Отечества от иноземцев, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села.

Смута, разрозненность, искание не Божией Правды, но своей выгоды, гордость, самомнение и злоба привели к эпохе Смутного времени. И когда наше Отечество фактически оказалось перед лицом почти неизбежной катастрофы, Промыслом Божиим и предстательством Заступницы Усердной рода христианского, начался трудный освободительный путь, который закончился спасением нашей Родины.

Что такое смута? Это разобщение, социальная болезнь, когда пораженными оказываются не тела, а души людей, когда люди начинают искать личных выгод в ущерб общему благу. Как и у болезни, у любой общественной смуты, есть множество предпосылок, включая политические, экономические, социальные. Но нельзя забывать, что в их числе есть причины духовные, и чаще всего они первостепенны. Общество разобщено, если люди ставят превыше всего собственные интересы и отстаивают свое «право» на любой грех.

Сегодня в мире объявлена пандемия нового заболевания, которая уже создала множество проблем для всего человечества, в том числе в нашей стране, нашей области. Кто-то уже лицом к лицу столкнулся с ними. И сегодня, когда общество поражено страхом и неверием, разделено на тех, кто поддаётся панике, и кто демонстрирует безрассудную удаль, нужно сделать нравственный выбор: повернуться от себя к ближним, набраться мужества служить другим сейчас, следуя рекомендациям врачей, без гордости и самомнения принимая необходимые ограничительные меры.

«Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4), — говорит апостол Павел. Мы должны единодушно соблюдать не только

внешнюю гигиену, но и внутреннюю, ограждая себя от паники и мирской суеты.

Молитвенно желаю всем нам, чтобы Премудрый и Всемилостивый Господь даровал мудрость и силы сохранить наше Отечество, наших близких и нас с вами от вирусов смуты, вирусов нестроений, и чтобы Покров Небесной нашей Владычицы покрыл и объединил наше общество любовью, взаимной преданностью, верным долгом, искренним доверием и милосердием друг ко другу.

Храни всех нас Господь и Божия Матерь!

Божией милостию Преосвященный Алексий,

епископ Нижнетагильский и Невьянский.

4 ноября 2020 года

град Нижний Тагил