ДПЦ «Сретение» проводит БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ акцию


«Рождественская коробочка»

Духовно-просветительский центр «Сретение» в Верхней Салде проводит благотворительную акцию «Рождественская коробочка». Акция создана для того, чтобы принести Рождество детям, лишённым родительской заботы и любви.

Три варианта, как это сделать – выбери свой:

1. Собрать коробочку
2. Сделать благотворительное пожертвование
3. Поделиться своими вещами
В этом году центр «Сретение» хочет принести счастье и осуществить мечты для 72 детей из малоимущих семей, 35 детей детского дома и приюта нашего города!

Ваши «коробочки» можно оставить по адресам:
• ДПЦ «Сретение», ул. Ленина, 56, ежедневно с 10:00 до 20:00
• Церковная лавка в «Юбилейном», ежедневно с 10:00 до 18:00
• Корзинки для сбора подарков в магазинах «Рождественский», «Маленькая страна» и «Бегемотик»

Реквизиты для пожертвований на счет БФ «Сретение»:

Адрес: 624760, Россия, Свердловская область, г. Верхняя Салда, ул. Ленина, 56
Телефоны: (34345) 5-42-51; 8-965-53-35-807
Факс: (34345) 5-42-51
E-mail: elena_glazova@mail.ru

ИНН:66 23 11 20 70; КПП: 66 23 01 001; ОГРН: 1156 600 002 283

Уральский банк ОАО «Сбербанк России»

660026 г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 67; БИК: 046 577 674;

К/с: 3010 1810 5000 0000 0674; Р/с: 4070 1810 4165 4000 0149.

Если хочешь поучаствовать и подарить Рождество вместе с нами, то ты можешь связаться с организаторами по телефону 

8-904-54-29-27-3, 8-950-64-65-196

Давай вместе нести счастье!

Успевайте записаться на мастер-классы!!!!


Уххх!!! Так здорово!!! Приближается новый год, Рождество Христово. 🌲❄⛄Прямо таки торопится к нам на порог!!! А настроение то… мм. Сказочное. 🌀
А ведь еще сегодня прошел наш первый мастер класс по Рождественской композиции со свечкой.▪🌟🌠⭐

Вы только посмотрите какая красота получилась!!! 😘🌟
Огромное спасибо всем, кто разделил с нами этот день😘😘😘

Рождественский Мастер-класс!


Анна Семеновна (д.ф. Степанова) Мамина


Страничка краеведа

К Дню Матери

Анна Семеновна (д.ф. Степанова) Мамина.

165 лет назад родился «певец Урала» Д.Н.Мамин- Сибиряк. В связи с юбилеем писателя хочется в День матери вспомнить и о его матушке, попадье Анна Семеновне, родившейся в 1831 году тоже на Урале, в населенном пункте Горный Щит.

Село создавалось на левом берегу реки Патрушихи в 1721 году по указу Василия Никитича Татищева на месте сожжённого кочевниками-башкирами Верхнего Уктуса как крепость, которая имела пять бастионов, была окружена земляным бруствером и надолбами и служила для защиты от набегов башкир на дороги из Сибири в Россию, а также железоделательных заводов в верховьях Исети.

Православная церковь «Покрова Пресвятой Богородицы» (строилась с 1830 по 1837 год по проекту архитектора М. П. Малахова).

Немного истории. Впервые Покровская церковь появляется в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе», «Уктусское село», «Верхнее Уктусское село») уже находилась Покровская церковь.

В 1721 году Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года.

Сто лет простояла церковь – зимой 1828 года она сгорела.

14 апреля 1828 года  был издан приказ, согласно которому заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 г. и завершено в 1837 г. Церковь была расположена среди селения на ровной обширной площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой. В ограде кругом росли пихтовые деревья.

Вот такой увидела церковь дочь сельского священника Семёна Стефановича Анна. Здесь её крестили, здесь она венчалась с Наркисом Матвеевичем Маминым.

17 лет прожила она в Горном Щите. Её образование ограничилось родительским домом. Она умела читать, писать и считать по первым правилам арифметики.

Тайной покрыто имя дедушки знаменитого уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, отца Аннушки. Его дедушка служил дьяконом в Покровской церкви. Об этом известно благодаря рассказу «Дедушка Семен Степаныч», где Мамин-Сибиряк с любовью описывает своего деда. Других сведений о Степанове Семене Степановиче нет. Его прабабушка жила в Горном Щите, с двумя дочерьми, а затем и внучками, одна из них – мама Д.Н. Мамина-Сибиряка. Прабабушку Мамина-Сибиряка звали Феофила Александровна Воинсвенская, один из дьяконов Покровской церкви в 1882 году — Воинственский Михаил Александрович. Фамилию не назовешь распространенной. Она происходит от сочетания слов «воин свенский» — «воин шведский». Предок Феофилы Александровны – пленный шведский солдат, которого при Петре I, отправили на Урал, для «насаждения горного дела». Родственник ли он Мамину-Сибиряку? Ответы на этот вопрос не найден, судя по публикации в «Покровском вестнике».

Вернемся к судьбе мамы Дмитрия Наркисовича.

В те времена люди с почтением относились к семейной жизни, почитали старших, а детей считали лучшим подарком, который только может получить человек от Господа на своем жизненном пути.

В 17 лет она вышла замуж за выпускника Пермской духовной семинарии Ниркиса Матвеевича Мамина.

Они уехали в приход Висимо- Шайтанского завода. Тут прошли самые счастливые семейные годы. Родились дети: Дмитрий, Владимир, Елизавета. Впоследствии, в воспоминаниях «Из далекого прошлого» (1902), в письмах и беседах Д.Н.Мамин-Сибиряк часто вспоминал светлую духовную атмосферу своей семьи, семейную традицию коллективного чтения русской классики, величественную уральскую природу…  В семье Маминых традиции Православия играли чрезвычайно важную роль, и отец писателя нередко говорил своим детям: «Сыт, одет, в тепле – остальное прихоть».

Анна Семеновна всегда и во всем поддерживала мужа, терпела нужду, дарила детям бесконечную материнскую любовь и заботу. В свободное время она сидела за рукоделием или чтением книг. Знала наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова. С ней было интересно говорить, так она сведуща была даже в истории литературы, что совершенно не походило, как говорили в советские годы, на пресловутую «деревенскую попадью».

Верная помощница мужу, советчица. Для населения Висима уважаемый человек.

Как хорошо она знала своих детей! «Не знаю, что из Мити получится, но воображение у него богатое. Он очень любит слушать сказки». Как тонко мама подметила наклонности сына.

Эта удивительная женщина вела дневник. Из него можно многое почерпнуть для православного воспитания детей в семье, узнать, как Анна Семеновна умела преодолевать трудности, ладить с детьми.

Дмитрий Наркисович боготворил свою мать. Она была ля него непререкаемым авторитетом. Каждое слово её было для него законом. Из статьи Н.А.Капитоновой «Д.Н.Мамин- Сибиряк»: «Взрослый мужчина, он подчинялся ей, как мальчишка. Двух дней не мог прожить без того, чтобы с ней не повидаться. Много говорил о своих планах, надеждах. С матерью он был неизменно нежен, почтителен, покорен. Лучшего сына трудно себе представить!»

Дмитрий Мамин-Сибиряк с мамой

Дмитрий Наркисович с ней в Нижней Салде пережил свою тяжелую болезнь, потерю отца, поиски смысла жизни, сожительство с чужой женой, а в Санкт- Петербурге рождение больного ребенка, заботу о дочери, установление отцовства…

Анна Семеновна жила в постоянных хлопотах и заботах о своих детях и внуках, гордилась ими и была по-настоящему счастливой. За 6 лет до смерти она посетила внучку Аленушку и поддержала сына в трудную пору. Она до смерти хранила письма сына. 450 штук. Это образец сыновнего отношения к самому дорогому человеку на земле.

Удивительная женщина ходила по улицам Нижней и Верхней Салды, посещала храмы этих двух заводских поселков, любовалась удивительной природой, терпела нужду, но никогда не теряла своего достоинства. Самые трудные семейные годы провела она в нашем крае.

Умерла же Анна Семеновна 21 марта 1910 года в Екатеринбурге и похоронена на территории Ново-Тихвинского монастыря. Светлая ей память.