Покровская Ярмарка. ФОТООТЧЕТ из фотозоны


Дорогие друзья! 🌺🌿🍁☀Ваши фото с Покровской ярмарки 2017 уже в альбоме нашей группы https://vk.com/album-103182422_248125109. Заходите и забирайте свои, что бы осталось теплое🍁🌺🌿🍂 осенние воспоминание на целый год!!)))

Все, все, все на ПОКРОВСКУЮ ЯРМАРКУ!


Приходите всей семьей встретить великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в кругу близких и друзей на замечательной, яркой и интересной

ПОКРОВСКОЙ ЯРМАРКЕ.

Вас ждут концерт, песни и танцы, а так же ярмарка изделий ручной работы, духовной литературы, фотозона и конечно же сладкий чай с баранками))

Ждем всех!

Путь к Истокам


У человека есть свобода выбора. Выбираем мы с самого детства: друзей, игрушки, книги, школу, преподавателя, институт, вторую половинку, квартиру и прочее-прочее. Ошибиться тут нельзя – каждый несёт перед Богом ответственность за содеянное, поэтому так важно сделать правильный выбор, чтобы он грел душу и сердце.       

И в то субботнее утро, приняв решение о поездке в  Моршинино Верхнесалдинского района, каждый участник нашей маленькой экспедиции и не подозревал, насколько это событие наполнит нас силой и уверенностью, что мы движемся по правильному пути.

В августе в деревне Моршинино был организован трудовой лагерь для ребят при подворье духовно-просветительского центра «Сретение». Туда мы и направлялись дружной командой: воспитанники секции киокушинкай каратэ-до под руководством тренера Виктора Сурова решили провести показательные выступления, а я рассказать ребятам о журналистике, как одном из способов самовыражения. Мы преодолели на автомобилях 43 километра. За спиной остались Нижняя Салда, поворот на Басьяновский, ухабы дороги до Малыгино. В этой деревне мы оставили наш транспорт и двинулись пешком через лес с провожатым – руководителем молодёжного клуба «Ковчег» Александром Медведевым. Три с половиной километра мы двигались по дремучему лесу, размеченному множеством развилок. Взрослые и дети шли словно первооткрыватели, а из-под ног то тетёрка вспорхнёт, то заяц в кусты метнётся, испуганный внезапным вторжением.  След в след преодолели болотистую местность и дружно искали сухие места по обочинам изрытой колеями дороги. Накануне прошёл дождь, и мокрая травы оставляла следы на одежде, но мы шли вперёд, у нас была цель – добраться до Моршинино.  Эта деревня находится в живописнейшем месте на левом берегу реки Тагил. Крутой склон, покрытый елями и кустарники, которые словно дети, подобрались к самой воде. Раньше Малыгино и Моршинино связывал деревянный мост, говорят, что его каждую весну ломало льдинами и уносило обломки по воде. Нам предстоит переплыть через Тагил на лодке. Перевозчик – учащийся церковно-приходской школы Александр Орлов своё дело знает, умело налегает на вёсла, чтобы переправить партиями нашу компанию из 13 человек. Саша – частый гость в Моршинино, зимой – дров заготовить, летом – помочь в строительстве часовни. Около двух лет назад это место полюбилось попечителям и руководителям БФ «Сретение» неспешной красотой и уединённостью. Здесь останавливаются мысли и можно заглянуть в себя, словно в зеркало. Раньше в Моршинино проживало около 200 человек, был организован колхоз имени Надежды Крупской, была школа-восьмилетка. Но уже около тридцати лет местные жители начали покидать Моршинино, закрылась школа и магазины. Деревня медленно начала умирать. По данным последней переписи в ней проживает 4 человека. Участки стали покупать под дачи тагильчане и салдинцы. Оформили землю и представители Благотворительного фонда «Сретение». Его руководитель Елена Ивановна и пригласила нас в гости.

  Усталые но довольные поднимаемся на высокий берег, усеянный Иван-чаем. Елена Ивановна встречает и ведёт нас на подворье. Большой дом с огородом и баней, во дворе множество ребят. Это кадеты школы №17 и воспитанники социально-реабилитационного центра Верхней Салды. Все они вместе с руководителями – участники пешеводного похода. Всего 29 человек. Девчонки прокручивают подвяленные листья кипрея через мясорубку,  получается такой лиственный фарш, который после сушки в печи становится гранулированным чаем. Тщательно соблюдение технологии поможет получить ценный и полезный напиток. Мужчины и ребята постарше заняты установкой свай для фундамента будущего храма. Много лет назад часовня была в Моршинино, а престольным праздником деревни считался «Праздник Святой Елены». Благотворительный фонд «Сретение»  намерен возродить утраченную святыню малой уральской земли. Даже почтовый адрес имеется: Моршинино, 7. Решили, что фундамент на винтовых сваях будет более прочным и более быстрым по установке. Строительство ведётся силами волонтёров. Ребята с руководителями Алексеем Поповым и Александром Шариповым, в связке с попечителем фонда Дмитрием Орловым вкручивают одну за одной высокие сваи. Чтобы металлические пруты не наклонились, девушки постарше отслеживают ровное вертикальное расположение. Работы хватает всем. Знакомлюсь с Аней Исуповой из  школы №17. Анна, оказывается, уже заправский турист, она сплавлялась по рекам Серьга и Койва,  дважды побывала на турслёте в Нелобе. В Моршинино в составе группы прибыла на катамаранах.

– Мы здесь и работаем, и отдыхаем, – поделилась Аня. – Привели в порядок этот большой дом, мальчишки кололи дрова.  Целую телегу разного мусора вынесли. Теперь здесь стало ещё уютнее! Ну и, конечно, мы собирали и заготавливали Иван-чай. Мне здесь очень нравится!

После небольшого отдыха каратисты выстраиваются перед домом и приглашают ребят, не занятых на строительстве, присоединиться к тренировке. Присоединяются. Повторяют движения, знакомятся с техникой, встают в пары. К концу тренировки остаются самые сильные, но глаза блестят у всех. Финал показательных выступлений –  разбивание досок – всегда воспринимается на ура! Ребята заинтересованы, они многое узнали о каратэ. Спрашивают, как попасть на тренировку. Вместе отправляемся на перерыв. Борщ, сваренный на костре, ароматно пахнет настоящей деревенской жизнью. После обеда рассказываю девочкам о журналистике, о важной роли тех, кто служит словом. О том, как важно оставаться честным и справедливым, а небо, между тем, хмурит тяжёлые брови туч. Пора возвращаться домой. Однако мы не можем уйти, не внеся лепту в строительство храма.  Девушки и мужчины помогли вкручивать сваи, и к реке вышли с чувством, что совершили очень нужное и значимое дело.  Таким был наш выбор, о котором все участники нашего путешествия вспоминают с теплом и благодарностью.

Как будто и наши души теперь освещены спокойным и размеренным светом Моршинино, деревни, которая не умрёт, поскольку в ней возрождается вера.

Ольга Шапкина